viernes, 13 de enero de 2017

Comer bien en Venecia

Queridos enamorados de Italia,

Seguimos con los restaurantes recomendados que tanto os gustan... y haciendo referencia a nuestra última visita a Venecia. Hoy daremos algunos consejos para comer bien en esta fantastica ciudad.


gondolas en el Gran Canal, Venecia

En concreto hablaremos de 4 restaurantes que hemos visitado y que nos han particularmente gustado:
  • Antico Dolo
  • Antico Calice
  • Vino Vino
  • Naranzaria

Seguramente son locales de referencia en esta ciudad, con productos genuinos y platos que os sorprenderán sin ninguna duda.


Este resraurante se caracteriza por ser uno de aquellos locales venecianos típicos de toda la vida, y ésto se refleja inmediatamente cuando entramos en él.

entrada restaurante Antico Dolo, Venecia

El menú contiene los platos típicos de la ciudad/ zona entre los que destacamos el fegato alla veneziana ( higado con polenta - harina de maiz-, segun la especialidad véneta), seguramente uno de los platos más representativos de la región.

fegato alla veneziana, restaurante Antico Dolo, Venecia

La cocina del restaurante Antico Dolo esta enraizada en la historia de Venecia. Es un punto de referencia para aquellos turistas que aman la cocina típica veneciana y quieren encontrar un ambiente refinado y elegante para sus noches venecianas. Se pueden escoger los platos del menú a la carta, o seguir las propuestas que os propone el personal.

plato de cicchetti, restaurante Antico Dolo, Venecia

No estaria nada mal empezar vuestra comida o cena con un plato de cicchetti, donde os serviran entre otras pequeñas exquisitas sorpresas, una porción de baccalà mantecato: es uno de los más famosos platos de la tradición culinaria de Venecia.  El bacalao se cocina y se reduce en crema con abundante aceite, el ajo y el perejil y servido con polenta blanca o con picatostes ( o encima de una tostada como en la foto, a la izquierda).

2.- Antico Calice, zona Rialto.


Siempre en la misma zona, cerca del puente de Rialto, se encuentra este local en una calle estrecha.

Salón amplio y acogedor, y personal super amable que te habla en cualquier idioma describiéndote los platos que ofrecen a la perfección.

comedor, restaurante Antico Calice, Venecia

Como el anterior restaurante, el Antico Calice ofrece patos tradicionales venecianos. Siempre muy concurrido y por este motivo recomendamos que reservéis mesa o paséis unas horas antes para comunicar un horario de llegada para la hora de la comida o cena.

tris di baccalà, restaurante Antico Calice, Venecia

Son abundantes las especialidades de carne y de pescado en el menú. Seguramente os recomendamos las de pescado, como el tris de baccalà ( mantecato - alla vicentina - in umido - con polenta).



Se encuentra en la calle Veste, al lado del Teatro La Fenice. A menos de 15 minutos a pie de plaza San Marco. Tiene dos salas internas, una más informal y la otra más clasica y elegante. Ofrece platos tradicionales de la cocina tipica véneta entre otras especialidades.


sarde in saor, restaurante Vino Vino, Venecia

Le sarde in saor es uno de los entrantes mas genuinos y típicos de la cocina veneciana. Se trata de sardinas con cebollas en salsa agrodulce ( la cebolla se deja reposar en el aceite y se sazonan con vinagre y azúcar). Nos gustaron muchísimo en este restaurante, o sea que las recomendamos a todo el mundo!

panna cotta al caramelo con amaretti, restaurante Vino Vino, Venecia


El postre que nos gustó y también recomendamos es la panna cotta al caramelo con amaretti.


4.- Naranzaria, zona Rialto. 

Muy céntrico, se encuentra cerca de la escalinata del puente de Rialto. Es un local pequeño de dos pisos, pero con una decoración muy original y vistas al Gran Canal.

detalle del interior de Naranzaria, Venecia

Venecia fue durante siglos la puerta de Oriente, punto de intercambio e influencia entre el occidente y el oriente. Rialto era el centro de esta magnífica ciudad, punto de encuentro de aromas, sabores, personas y culturas. Donde ahora se encuentra el restaurante hubo la Naranzaria, antiguo almacén donde se guardaban los cítricos procedentes de la cuenca mediterránea. Ahora sabéis el origen del nombre tan curioso de este local :-)

mesas con vistas al Gran Canal, Naranzaria, Venecia

Buena carta de vinos, sugerimos acompañar un plato de cicchetti ( la especialidad de este local), con una copa de vino tinto Valpolicella, denominación de orígen véneta. También sirven platos tradicionales venecianos.

Si queréis gozar de la vista romántica al gran canal sentados cómodamente a la mesa, subid a la primera planta del restaurante.

Esperamos que estas recomendaciones gastronómicas os sean útiles en vuestro próximo viaje a Venecia.

Buen provecho :-)

Gemma Grau Solé